Hirschcurry

MIT ZITRONENGRAS-DUFTREIS

Hirschcurry

MIT ZITRONENGRAS-DUFTREIS

Ein Hauch Exotik zur Festtagszeit: Dieses Gericht verbindet heimische Tradition mit fernöstlichen Aromen.

AdobeStock_96994187.png
AdobeStock_96994187.png

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Garzeit: ca. 60 Minuten

Zutaten

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Garzeit: ca. 50 Minuten

  • 800 g Hirschkeule
  • 200 g Zwiebeln, rot, von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 40 g Ingwer
  • 4 EL Rapsöl, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • etwas Salz
  • 3–4 TL Currypaste, rot
  • 400 ml Kokosmilch, ungesüßt
  • 200 g Zuckerschoten
  • 1 Paprika, gelb, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 1 Paprika, rot, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 150 g Kirschtomaten
  • 1 Limette, davon der Saft
  • 1 EL Mandelstifte, geröstet
  • einige Zweige Bio-Koriander, alternativ Bio-Basilikum oder Bio-Petersilie, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

Zubereitungszeit: ca. 6 Minuten
Garzeit: 12 Minuten

  • 250 g Basmatireis
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 1 Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • etwas Salz

Zubereitung

  1. Hirschfleisch in Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge scheiden. Zwiebeln schälen, in Ringe teilen. Ingwer schälen und fein würfeln.

  2. Rapsöl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die Zwiebeln langsam darin goldgelb anschwitzen. Den Ingwer, das Hirschfleisch und einen halben Teelöffel Salz kurz andünsten, dann die Currypaste unterrühren und mit Kokosnussmilch und 400 Milliliter Wasser ablöschen.

  3. Topf mit einem Deckel verschließen und das Fleisch bei mäßiger Hitze rund 25 Minuten im eigenen Saft garen. Sollte die Flüssigkeit zum Schmoren nicht ausreichend sein, etwas Wasser nachgießen.

  4. Inzwischen die Zuckerschoten waschen, putzen und halbieren sowie die Paprikas waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nach 25 Minuten zum Fleisch in den Topf geben und weitere 25 Minuten ohne Deckel mitgaren.

  5. Ist das Hirschcurry gar, die gewaschenen Tomaten hinzufügen, unterrühren und nur kurz mitgaren. Dann mit Salz und Limettensaft abschmecken und mit den Mandelstiften bestreut und Kräuterzweigen garniert servieren. Dazu passt unser Zitronengras-Duftreis.
  1. Reis in einem Sieb waschen und dann in einen flachen Topf geben. Mit einem schweren Gegenstand, wie einem Fleischklopfer oder Pfannenboden, einige Male auf das Zitronengras klopfen und dieses anschließend in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronensaft und -abrieb sowie etwas Salz zum Reis geben.

  2. So viel kaltes Wasser aufgießen, dass dieses etwa 2 Zentimeter hoch über dem Reis steht. Mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen und dann bei stark reduzierter Hitze 10 bis 12 Minuten ziehen lassen.

  3. Vor dem Servieren den Reis auflockern und die Zitronengrasstücke entfernen.
AdobeStock_96994187.png

WEIN-TIPP

Exclusiv Grauburgunder

Mit seiner körperreichen Aromatik und milden Säure harmoniert dieser Wein wunderbar zum Hirschcurry.

Logo_Ortenauer_Weinkeller.svg

Ein Fest für die Sinne

Unser rotes Hirschcurry bringt mit zarten Wildaromen und exotischen Gewürzen winterlichen Genuss auf den Tisch. Schauen Sie in unser Video rein und lassen Sie sich inspirieren!

Wilder Genuss

Hirschrücken gehört zu den edelsten und feinsten Stücken vom Wild. Im Onlineshop erhalten Sie diese Spezialität ohne Knochen.

Genuss aus heimischen Wäldern

Frische Wild-Spezialitäten erhalten Sie in vielen Marktkauf-Märkten im Südwesten.

Lust auf Wild?

In Zusammenarbeit mit der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall bieten wir saisonale Wildspezialitäten aus der Region an. Fragen Sie einfach die Fachkräfte an den Bedientheken und entdecken Sie auch die Selbstbedienungsprodukte von „Unsere Hausmarke – Wild aus der Region“.

AdobeStock_96994187.png

Festlich wild

Wir haben noch mehr delikate Rezeptideen mit Reh, Hirsch oder Wildschwein für Ihr Menü. Wofür entscheiden Sie sich?

Mit Wild statt Rind

Der Klassiker Boeuf bourguignon mal anders. Champignons, Speck und Rotwein sorgen für ein tolles Aroma.

Ran ans Ragout

Eine sämige Hagenbutten-Rotwein-Sauce verleiht diesem Wildgericht das gewisse Etwas.

Zum Dahinschmelzen

Medaillons vom Reh oder Hirsch werden mit Maronenhaube und Kirschsauce zum Weihnachts-Hit. 

Aktuelle Grill-Angebote in Ihrem Marktkauf-Markt

Kalenderwoche: 24. 09.06.2025 - 14.06.2025

Bifteki

würzige Hacksteaks gefüllt mit Hirtenkäse, für Grill und Pfanne, 100 g

-13%*
1.29

Zarte Filetspieße

vom Schwein, auf Wunsch grillfertig mariniert, 100 g

-34%*
1.49

Zarte Nackensteaks

vom Schwein, eingelegt in einer würzigen Paprikamarinade, 1 kg

-16%*
9.99

Zart gereiftes Rindfleisch

aus Deutschland: Rumpsteaks vollfleischig, in Ihrer Filiale von Hand geschnitten, ein köstlicher Genuss, 100 g

-21%*
2.99

Bratwurst-Schnecken

frische Grillbratwurst mit Majoran verfeinert, in zarte Natursaitlinge gefüllt und zu einer Schnecke gerollt, 100 g

-13%*
1.29

Regenbogenforellen

an der Fisch Bedienungstheke, ausgenommen, küchenfertig, aus Aquakultur, 100 g

-30%*
1.39

Gazi Grill- und Pfannenkäse

versch. Sorten, mind. 45% Fett i. Tr., 200 g (1 kg = 11,10)

Mit der
EDEKA App

0,23€

sparen

APP-PREIS¹

-41%*
1.99
(1 kg = 9,95)
-34%*
2.22

Eis Biscotto Napolitano

und weitere Sorten, tiefgefroren, 400 ml (1 L = 11,10)

-25%*
4.44

Papa Joe´s Feinkostsauce

oder Mayonnaise versch. Sorten, 300 ml (1 L = 5,30)

mind. 30%*
1.59

Italien: Doppio Passo Wein

versch. Sorten, 0,75 L (1 L = 6,65)

mind. 28%*
4.99

Corona Extra

oder 0,0% Alkoholfrei 6 x 0,355 L, zzgl. 0,48 Pfand (1 L = 2,81)

-22%*
5.99

Jack Daniel’s

versch. Sorten, 35 – 40% Vol., 0,7 L (1 L = 22,84)

Mit der
EDEKA App

1.-€

sparen

APP-PREIS¹

-25%*
14.99
(1 L = 21,41)
-20%*
15.99
Kalenderwoche: 25. 16.06.2025 - 21.06.2025

Frische Puten-Schwenksteaks

aus der mageren Brust, würzig mariniert, 100 g

-35%*
1.29

Fleischspieße

vom Schwein, in versch. Variationen erhältlich, auf Wunsch auch gewürzt, 100 g

-11%*
1.49

Rindersteaks

zart gereiftes Rindfleisch aus Deutschland, aus der Hüfte geschnitten, ideal für die Pfanne, auf Wunsch auch gewürzt, 100 g

-24%*
2.49

Scharfe Grillschnecke

magere Schweinefleischscheiben mit einer Chili-Cheese-Füllung am Spieß, grillfertig in einer Frühlingskräutermarinade, 100 g

-13%*
1.99

Wolfsbarsch (Loup de Mer)

an der Fisch Bedienungstheke, aus Aquakultur, küchenfertig zubereitet, feiner Edelfisch mit weißem Fleisch, 100 g

Tipp
1.79

Meggle Baguette

versch. Sorten, 160 g (1 kg = 7,44)

Mit der
EDEKA App

0,20€

sparen

APP-PREIS¹

mind. 41%*
0.99
(1 KG = 6,19)
mind. 29%*
1.19

Develey Unser Original Tomaten Ketchup

oder Curry Ketchup 500 ml (1 L = 2,78)

-41%*
1.39

Coca-Cola²

auch Zero² oder Fanta Orange und weitere Sorten (²koffeinhaltig), 6 x 0,33 L, zzgl. 0,90 Pfand (1 L = 2,27)

-18%*
4.49

Thomas Henry Tonic Water

und weitere Sorten, 0,75 L, zzgl. 0,25 Pfand (1 L = 1,72)

-27%*
1.29

Franziskaner Weißbier Naturtrüb, Alkoholfrei

und weitere Sorten, 20 x 0,5 L, zzgl. 3,10 Pfand (1 L = 1,30)

-39%*
12.99

Lillet Berry

und weitere Sorten, 10,3% Vol., 3 x 0,2 L (1 L = 11,65)

-20%*
6.99

Bombay Sapphire London Dry Gin

40% Vol. oder Citron Pressé Gin 37,5% Vol., 0,7 L (1 L = 22,84)

-30%*
15.99

Hier geht’s zum Wochenangebotsprospekt!

*Niedrigster Gesamtpreis der letzten 30 Tage: Puten-Schwenksteaks 1,29, Fleischspieße 1,69, Rindersteaks 3,29, Grillschnecke 2,29, Meggle 1,19, Develey 2,39, Coca-Cola 5,49, Thomas Henry 1,79, Franziskaner 11,99, Lillet 8,79, Bombay 16,49

¹Angebot gültig bei Einsatz der EDEKA App und Auswahl des Lieblingsmarktes. Teilnehmende Märkte finden Sie hier. Nicht mit anderen Aktionen oder Bar-Rabatt-Coupons kombinierbar.

Angebote KW 25/2025 gültig vom 16.06. bis 21.06.