REZEPT
Flat Iron Steak
Voller geschmack mit einer Portion Temperament
Für 8–10 Personen
Zubereitungszeit:
ca. 50 Minuten
Garzeit:
ca. 75 Minuten
Zutaten
• 2 Flat Iron Steaks à 750–800 g (Jungbullen-Bugblatt ohne Mittelsehne, alternativ US Flank Steak oder Rinderhüftsteak)
• Meersalz
• Pfeffer, schwarz, grob gestoßen
Außerdem:
• Öl, hocherhitzbar, für den Grillrost
• 1 Pfanne, feuerfest
• 200 g Pimientos de Padrón
• 4 EL Olivenöl
• Fleur de Sel
• 300 g Spitz- oder Gemüsepaprika, rot, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 200 g Zwiebeln, rot, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 4 Knoblauchzehen
• 2 Peperoni, grün
• 60 ml Rapsöl, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 2 EL Blütenhonig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 1 TL Salz
• 1 TL Paprikapulver, geräuchert
• 200 ml Weißwein, z.B. Rivaner feinherb vom Ortenauer Weinkeller
• 200 ml Apfelessig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
Außerdem:
• 1 Topf, feuerfest, für den Grill
• Gläser mit Schraubdeckel
• 300 g Kartoffeln, mehligkochend
• 250 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
• Salz
• 4 Maiskolben à 200 g, vorgekocht, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 40 g Butter, weich, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 100 g Sauerrahm, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• Pfeffer, weiß, aus der Mühle
• 1–2 TL Worcestershiresauce
• 1 EL Parmesan, gerieben
• 1 TL Blattpetersilie, fein geschnitten, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut BIO“
Außerdem:
• 1 Topf, feuerfest, für den Grill
Zubereitung
- Grill mit reichlich Kohle bestücken und aufheizen.
- Paprika waschen, halbieren und entkernen. Dann in etwa 0,5 cm kleine Würfel teilen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein schneiden sowie entkernte Peperoni in dünne Streifen portionieren.
- Topf auf den Grill stellen und erhitzen. Rapsöl zufügen und darin Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni glasig schwitzen. Paprikawürfel zufügen und mit angehen lassen. Honig unterrühren, Salz und Paprikapulver zufügen und mit Weißwein sowie Essig ablöschen. Bei mittlerer Hitze etwa 15–20 Minuten köcheln lassen.
- Zur Aufbewahrung am besten noch heiß in sterile Gläser mit Deckel abfüllen und auf den Kopf gestellt abkühlen lassen.
- Grill auf mittlere Hitze (etwa 160 °C) vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. In einen feuerfesten Topf geben, Brühe zugießen und 1 Prise Salz hinzugeben. Topf auf den Rost geben, Inhalt zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel etwa 18–20 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit Maiskolben mit Küchenpapier trocken reiben. Kolben mit der Hälfte der Butter bestreichen und leicht einmassieren. Mais auf den Grillrost geben und rundherum mit leichter Bräune rösten. Dann herunternehmen und etwas abkühlen lassen. Im Anschluss mit einem Messer die Maiskörner vom Kolben schneiden.
- Sobald die Kartoffeln weich sind und die Flüssigkeit weitgehend eingekocht, den Topf vom Grill nehmen und die Maiskörner zufügen. Mit dem Pürierstab zerkleinern, restliche Butter, Sauerrahm, Pfeffer und Worcestershiresauce beigeben und untermixen. Parmesan und Petersilie unterrühren, das Maispüree mit Salz abschmecken.
- Grill sehr stark aufheizen und den Rost mit Öl abreiben. Flat Iron Steak trocken tupfen.
- Fleisch auflegen und bei starker Hitze schnell Farbe nehmen lassen. Wenden, Hitze reduzieren und bis zum gewünschten Garpunkt (bspw. 54 °C) nachziehen lassen. Vom Grill herunternehmen und 5–8 Minuten ruhen lassen.
- Feuerfeste Pfanne auf dem Rost erhitzen, Olivenöl zufügen und die Pimientos zufügen. In der Pfanne braten, bis die Schalen Blasen werfen. Mit grobem Salz würzen und vom Grill nehmen.
- Zum Fertigstellen Steakfleisch in Tranchen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und anrichten. Pimientos, Paprika-Relish und Maispüree dazureichen.
Wein-Tipp
Entdecken Sie diesen vollmundigen Pinot noir, der mit seinen Beeren- und Röstaromen perfekt den Steak-Genuss ergänzt.
Flat Iron & Hüftsteak
Beste Qualität
Ein Flat Iron macht als Special Cut auf dem Grill Eindruck. Wer es einfacher mag: Ein Hüftsteak bietet eine wunderbare Alternative.
Flat Iron Steak
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Hüft-Steak
Schwarzwald-Sprudel
Erfrischende Vielfalt
Das Sortiment der Marke umfasst nicht nur ausgezeichnetes Mineralwasser, sondern auch fruchtig-spritzige Limonaden.
Rund
Millionen Flaschen Mineralwasser und Süßgetränke werden jährlich an den beiden Standorten in Bad Peterstal-Griesbach und Wildberg abgefüllt. Die natürliche Quelle für das Wasser liegt im Naturschutzgebiet Kniebis-Alexanderschanze.
Mango-Maracuja-Orange
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Himbeer-Minze
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Cola Zero
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