Grill-Gesellen

REZEPTE

Grill-Gesellen

Selbst gemacht schmecken diese Beilagen einfach am besten – auch als Mitbringsel

Für 8–10 Personen

Zubereitungszeit:
ca. 65 Minuten

Garzeit:
ca. 75 Minuten

Zutaten

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Knoblauchbutter:

• 1 Knoblauchknolle, mittelgroß, ganz

• 2 EL Olivenöl

• 125 g Sauerrahmbutter, weich

• ½ TL Salz

• 1 TL Petersilie, fein geschnitten

• 1 Prise Cayennepfeffer

Kräuterbutter:

• 6 EL Kräuter, frisch geschnitten, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Salbei, Thymian, Rosmarin von „Unsere Heimat – echt & gut BIO“

• 125 g Sauerrahmbutter, weich

• 1 Knoblauchzehe

• ½ TL Salz

• 1 Prise Pfeffer, weiß

• ½ Bio-Zitrone, davon der Abrieb

Außerdem:

• 2 Premium-Baguettes, z.B. von der Markt-Bäckerei

• Alufolie

• Pürierstab

• Einpackpapier

• Kordel

• 500 g Erdbeeren

• 1 Stück Ingwer, walnussgroß

• ½ Peperoni, grün

• 3 Schalotten

• 100 g Zucker, braun

• 80 ml Apfelessig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 1 TL Senfkörner, gelb

• 80 g Walnusskerne

Außerdem:

• Einmachgläser mit Deckel

• 500 g Zwiebeln

• 3 EL Rapsöl, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 250 g Schinkenwürfel, z.B. von Schwarzwaldhof

• 4 geh. TL Paprikapulver, geräuchert oder edelsüß

• ½ TL Pfeffer, gemahlen

• 100 g Blütenhonig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 100 ml Apfelessig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 4 cl Kirschwasser (nach Belieben)

Außerdem:

• 1 Topf oder Pfanne für den Grill, feuerfest

• Einmachgläser mit Deckel

Zubereitung

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Knoblauchbutter:

  1. Den Knoblauch in der oberen Hälfte anschneiden, sodass die Zehen erkennbar sind. Auf Alufolie betten und die Zehen mit dem Olivenöl beträufeln. Folie gut verschließen und bei 180 °C in den Backofen oder auf den Grillrost geben. 40 Minuten garen, bis die Zehen weich geworden sind.
  2. Knoblauch in der Folie auskühlen lassen. Danach auspacken und die weichen Zehen aus der Schale quetschen. In eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab etwas zerkleinern.
  3. Butter schaumig schlagen, Salz, Petersilie und Cayennepfeffer unterrühren, dann den Knoblauchbrei zufügen und einarbeiten. Bis zum Verarbeiten kalt stellen.

Kräuterbutter:

  1. Kräuter waschen, trocken schleudern, dann mit dem Messer fein zerkleinern. Knoblauch schälen und fein schneiden.
  2. Butter schaumig schlagen, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zitrone unterschlagen, dann die Kräuter beisteuern und rasch einarbeiten. Bis zum Verarbeiten kalt stellen.

Abschluss:

  1. Beide Baguettes alle 2–3 cm auf der Oberseite zu zwei Dritteln einschneiden, sodass das Brot noch gut zusammenhält.
  2. 1 Baguette in den Zwischenräumen mit der Knoblauchbutter bestreichen, das zweite Baguette mit der Kräuterbutter bestücken.
  3. Die Brote jeweils in 4 Portionen schneiden und jede Portion zuerst in Alufolie, dann Einpackpapier hüllen. Mit Kordel fixieren und kalt stellen.
  4. Am Grillabend vor Ort aus dem Papier nehmen, mit der Folie auf die indirekte oder kühlere Zone des Grills setzen, Deckel schließen und 8 Minuten aufbacken, bis die Butter geschmolzen und das Brot knusprig ist.
  1. Erdbeeren putzen, waschen, abtropfen und in kleine Spalten teilen. Ingwer schälen und in feine Würfelchen schneiden, gleichfalls die Peperoni ohne Kerne fein zerkleinern. Schalotten schälen und fein würfeln.

  2. Alle vorbereiteten Zutaten in einen Topf geben, Zucker, Essig und Senfkörner dazugeben, mischen und 30 Minuten ziehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Walnusskerne grob hacken, zufügen und den Topfinhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 10 Minuten leise köcheln lassen. In heiß ausgespülte Einmachgläser geben, verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen.

  4. Das Chutney vor dem Verzehr am besten 1–2 Tage durchziehen lassen.
  1. Grill auf mittlere Hitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln.
  2. Topf auf dem Grill erhitzen, Öl zufügen und Zwiebeln gemeinsam mit den Schinkenwürfeln angehen lassen. Wenn diese golden werden, alle Gewürze darüberstreuen, Honig unterrühren und 1 Minute köcheln. Mit Apfelessig ablöschen und Topfinhalt weitere 6 Minuten köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.
  3. Nach Belieben mit Kirschwasser verfeinern, aufkochen und in zuvor heiß ausgespülte Gläser mit Deckel abfüllen. Auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
  4. Bis zum Verzehr am besten 1–2 Tage durchziehen lassen.

Wein-Tipp

Unser Oberkircher Traminer aus der „Charakterköpfe 53“-Serie passt mit seinem lieblichen Wildrosen-Aroma perfekt zu Beilagen. 

Schwarzwaldhof

Qualität aus dem Südwesten

Die erstklassigen Schwarzwälder Schinken- und Wurstspezialitäten geben Ihrem Grillmenü stets das gewisse Etwas. 

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Seit über

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Jahren werden am Standort Schwarzwaldhof in Blumberg im Schwarzwald hochwertige Schinken- und Wurstspezialitäten hergestellt. Mittlerweile beliefert der Produktions-standort von EDEKA Südwest Fleisch über 1.100 EDEKA-Märkte in
ganz Südwestdeutschland.

Der Schwarzwald hat’s in sich

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Lyoner & Käse

Zusammen mit Emmentaler wurde die Wurstspezialität hier schon mal vorbereitet, damit sie direkt für einen deftigen Wurstsalat als Grillbeilage verwendet werden kann. 

Schinkenwürfel

Klein, aber oho: Schinkenwürfel bringen einfach mehr Würze und Pep in viele Gerichte! Nicht nur im Schinken-Jam oben, sondern auch in Pürees, Salaten oder zu gegrillten Kartoffeln. 

Lyoner in Streifen

Sie mögen Wurstsalat eher klassisch? Oder möchten damit gegrillte Paprika oder Champignons füllen? Dann sind diese „blanken“ Lyoner-Streifen genau das Richtige für Sie.

Bacon

Die Bacon-Scheiben aus der Beef Edition sind kross angebraten eine echte Gaumenfreude. Sie eignen sich ideal als Mantel für Bratwürstchen, Grillkäse, Mais und mehr.

Selbstgemachtes fürs BBQ

Wie Sie mit Saucen, Dips, Rubs und kleinen Köstlichkeiten den Grillabend perfekt machen, erfahren Sie hier.

Blättern Sie weiter

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Aktuelle Grill-Angebote in Ihrem Marktkauf-Markt

Kalenderwoche: 24. 09.06.2025 - 14.06.2025

Bifteki

würzige Hacksteaks gefüllt mit Hirtenkäse, für Grill und Pfanne, 100 g

-13%*
1.29

Zarte Filetspieße

vom Schwein, auf Wunsch grillfertig mariniert, 100 g

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1.49

Zarte Nackensteaks

vom Schwein, eingelegt in einer würzigen Paprikamarinade, 1 kg

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Zart gereiftes Rindfleisch

aus Deutschland: Rumpsteaks vollfleischig, in Ihrer Filiale von Hand geschnitten, ein köstlicher Genuss, 100 g

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2.99

Bratwurst-Schnecken

frische Grillbratwurst mit Majoran verfeinert, in zarte Natursaitlinge gefüllt und zu einer Schnecke gerollt, 100 g

-13%*
1.29

Regenbogenforellen

an der Fisch Bedienungstheke, ausgenommen, küchenfertig, aus Aquakultur, 100 g

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1.39

Gazi Grill- und Pfannenkäse

versch. Sorten, mind. 45% Fett i. Tr., 200 g (1 kg = 11,10)

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(1 kg = 9,95)
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Eis Biscotto Napolitano

und weitere Sorten, tiefgefroren, 400 ml (1 L = 11,10)

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4.44

Papa Joe´s Feinkostsauce

oder Mayonnaise versch. Sorten, 300 ml (1 L = 5,30)

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Italien: Doppio Passo Wein

versch. Sorten, 0,75 L (1 L = 6,65)

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Corona Extra

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Jack Daniel’s

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(1 L = 21,41)
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Kalenderwoche: 25. 16.06.2025 - 21.06.2025

Frische Puten-Schwenksteaks

aus der mageren Brust, würzig mariniert, 100 g

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Fleischspieße

vom Schwein, in versch. Variationen erhältlich, auf Wunsch auch gewürzt, 100 g

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Rindersteaks

zart gereiftes Rindfleisch aus Deutschland, aus der Hüfte geschnitten, ideal für die Pfanne, auf Wunsch auch gewürzt, 100 g

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Scharfe Grillschnecke

magere Schweinefleischscheiben mit einer Chili-Cheese-Füllung am Spieß, grillfertig in einer Frühlingskräutermarinade, 100 g

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1.99

Wolfsbarsch (Loup de Mer)

an der Fisch Bedienungstheke, aus Aquakultur, küchenfertig zubereitet, feiner Edelfisch mit weißem Fleisch, 100 g

Tipp
1.79

Meggle Baguette

versch. Sorten, 160 g (1 kg = 7,44)

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mind. 41%*
0.99
(1 KG = 6,19)
mind. 29%*
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Develey Unser Original Tomaten Ketchup

oder Curry Ketchup 500 ml (1 L = 2,78)

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Coca-Cola²

auch Zero² oder Fanta Orange und weitere Sorten (²koffeinhaltig), 6 x 0,33 L, zzgl. 0,90 Pfand (1 L = 2,27)

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Thomas Henry Tonic Water

und weitere Sorten, 0,75 L, zzgl. 0,25 Pfand (1 L = 1,72)

-27%*
1.29

Franziskaner Weißbier Naturtrüb, Alkoholfrei

und weitere Sorten, 20 x 0,5 L, zzgl. 3,10 Pfand (1 L = 1,30)

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Lillet Berry

und weitere Sorten, 10,3% Vol., 3 x 0,2 L (1 L = 11,65)

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Bombay Sapphire London Dry Gin

40% Vol. oder Citron Pressé Gin 37,5% Vol., 0,7 L (1 L = 22,84)

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*Niedrigster Gesamtpreis der letzten 30 Tage: Bifteki 1,29, Filetspieße 2,29, Nackensteaks 9,99, Rumpsteaks 2,49, Bratwurst-Schnecken 1,49, Regenbogenforellen 1,99, Gazi 3,39, Elvis 5,99, Papa Joe´s 1,49, Doppio Passo 4,99, Corona Extra 5,99, Jack Daniel’s 15,99

¹Angebot gültig bei Einsatz der EDEKA App und Auswahl des Lieblingsmarktes. Nicht mit anderen Aktionen oder Bar-Rabatt-Coupons kombinierbar. Nur in teilnehmenden Märkten mit Genuss+ Funktion.

Angebote KW 24/2025 gültig vom 10.06. bis 14.06.