Grillkäse-Burger

REZEPT

Grillkäse-Burger

Den fleischlosen Genuss selbst in die Hand nehmen!

Für 4 Personen

Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten

Garzeit:
ca. 50 Minuten

Zutaten

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• 4 Scheiben marinierter Grillkäse „Kräuter & Knoblauch“, à 60 g

• 4 Brioche-Burger-Buns, z.B. von EDEKA

• Kräuter zum Garnieren, bspw. Koriander-, Basilikum- oder Petersilienzweige

• 4 Holzspieße

• 200 g Paprika oder Spitzpaprika, rot, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 200 g Paprika oder Spitzpaprika, gelb, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 6 Frühlingszwiebeln, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“ 

• 1 Aubergine, klein, etwa 200 g, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 150 g Zucchini, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 150 g Cocktailtomaten, noch an der Rispe

• 8 EL Olivenöl

• 2 Knoblauchzehen

• Salz

• Pfeffer aus der Mühle

• ½ Zwiebel

• 1 Knoblauchzehe

• 1 Peperoni, rot

• 1 Avocado, reif

• 2 EL Limettensaft

• 1 Prise Salz

• 1 Prise Pfeffer aus der Mühle, weiß

• 1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen

• 1 Hdv. Korianderblätter (alternativ Basilikum oder Blattpetersilie)

• 1 EL Schmand

Außerdem:

• Mixgefäß oder Küchenmixer

Zubereitung

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  1. Zwiebel in Stücke teilen, Knoblauch schälen und halbieren, Peperoni halbieren, entkernen, grob zerkleinern. Alles gemeinsam in den Mixer geben und grob zerkleinern.
     
  2. Avocado entlang des Steins rundherum einschneiden und beide Fruchthälften gegeneinanderdrehen. Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und ebenfalls in den Mixer geben. Limettensaft, Gewürze und Kräuter hinzufügen und alles miteinander zu einer cremigen Paste mixen.

  3. Zum Schluss Schmand unterarbeiten, in eine Schüssel füllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken. Luftdicht verschließen und kalt stellen.
  1. Gemüse waschen. Paprika halbieren, entkernen und in Stücke teilen. Frühlingszwiebeln von Wurzelwerk befreien. Aubergine und Zucchini in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 

  2. Alles in einer Schale mit 4–5 EL Olivenöl beträufeln und mischen. Gemüse auf dem Grillrost verteilen und bei mittlerer Hitze so lange garen, bis sie von beiden Seiten Röstfarbe angenommen haben. Zum Schluss die Tomaten komplett mit der Rispe kurz mitgrillen. Gemüse herunternehmen, Frühlingszwiebeln halbieren, Tomaten vom Stiel lösen und alles in eine Schale geben.

  3. Knoblauch schälen und fein schneiden, über dem Grillgemüse verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl darüberträufeln, vorsichtig mischen und 30 Minuten durchziehen lassen. 
  1. Grillkäse auf den Rost geben und von beiden Seiten goldbraun garen.
  2. Zum Fertigstellen Brioche-Buns mit der Schnittfläche kurz auf dem Grill rösten und herunternehmen. Die 4 Böden mit etwas Avocadocreme bestreichen, Kräuterstiele auflegen und die Hälfte des Grillgemüses darauf betten. Grillkäse darauf platzieren, nochmals Avocadocreme auftragen und das restliche Grillgemüse sowie Kräuterzweige darüberschichten. Deckel auflegen und den Burger mit einem Spieß fixiert servieren.

Wein-Tipp

Probieren Sie zum Grillkäse-Burger doch unseren Weißburgunder aus der „Charakterköpfe 53“-Serie mit Noten von Birne und Zitrusfrüchten.

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