REZEPT
Drumsticks
Saftige Hähnchenkeulen treffen auf würziges Bier-Ketchup
Für 4–5 Personen
Zubereitungszeit:
ca. 40 Minuten
Garzeit:
ca. 80 Minuten
Zutaten
• 8–10 Hähnchen-Unterkeulen von Hofglück, alternativ 4 halbierte Hähnchenkeulen
Marinade:
• 1 EL Paprikapulver, geräuchert
• 1 TL Salz
• ¼ TL Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
• ¼ TL Chiliflocken
• 3 EL Olivenöl
Glasur:
• 60 ml Malzbier
• 2 EL Ahornsirup
• 3 EL Olivenöl
• 2 EL Rum oder Brandy, nach Belieben
Außerdem:
• 1 Abtropfschale für den Grill
• Pflanzenöl für den Grillrost
• 1 EL Koriander oder Petersilie, grob geschnitten, zum Garnieren
• 1 TL Sesam, geröstet
• 1 Zwiebel, rot
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Peperoni, rot
• 2 EL Rapsöl, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 133 ml helles Bier, Typ Export, Helles oder Weizenbier
• 3 EL Blütenhonig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 200 ml Tomaten, passiert
• ½ TL Paprikapulver, edelsüß
• ½ TL Salz
• 1 Prise Pfeffer, weiß
• 2 EL Apfelessig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
• 400 g Brokkoli
• ½ TL Salz
• etwas Pfeffer, gemahlen
• 4 EL Pflanzenöl, hocherhitzbar
Zwiebel-Nuss-Butter:
• 2 Zwiebeln, mittelgroß, rot
• 1 Knoblauchzehe
• 20 g Butter
• 30 g Cashewkerne, grob gehackt
Außerdem:
• optional 1 feuerfeste Form für den Brokkoli
• 1 Pfännchen für den Grill
Zubereitung
- Grill mit reichlich Kohlen bestücken und auf etwa 180–200 °C mit indirekter Garzone aufheizen. Eine Abtropfschale unter dem Rost platzieren und etwas Wasser eingießen.
- Hähnchenkeulen in eine Schale geben, alle Zutaten für die Marinade vermischen und über die Keulen geben. Keulen in der Marinade wenden und einige Minuten einziehen lassen.
- Grillrost abbürsten, mit etwas Öl einstreichen und die marinierten Keulen („Drumsticks“) in der indirekten Zone auflegen. Deckel schließen und 30 Minuten garen, bis die Drumsticks außen schön knusprig werden.
- Inzwischen alle Zutaten für die Glasur in ein Töpfchen geben, aufkochen und um die Hälfte einreduzieren. Sobald die Drumsticks an der dicksten Stelle eine Kerntemperatur von 70 °C erreicht haben, mit der vorbereiteten Glasur bestreichen und weitere 10–15 Minuten bei geschlossenem Deckel garen und immer wieder mit der Glasur bestreichen.
- Zum Servieren die Drumsticks vom Rost nehmen und mit den Kräutern und Sesam bestreuen. Bier-Ketchup, gegrillten Brokkoli (siehe unten) und evtl. Ciabatta der Markt-Bäckerei dazureichen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Peperoni waschen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln.
- Rapsöl in einem Topf erwärmen, Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni darin anschwitzen, bis der Inhalt leicht Farbe nimmt. Mit dem Bier ablöschen und dieses um etwa zwei Drittel einkochen lassen.
Nun Blütenhonig einrühren und mit den Tomaten auffüllen. Gewürze und Essig zufügen, bei reduzierter Hitze etwa 6–8 Minuten einkochen, bis das Ketchup dickflüssig wird. Ketchup pürieren, erneut aufkochen und in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen abfüllen. Auskühlen lassen. (Tipp, falls etwas übrig bleibt: Das Bier-Ketchup kann einige Wochen im Kühlschrank gelagert werden.)
- Brokkoli in Röschen teilen und je nach Größe der Länge nach halbieren. Waschen, abtropfen, dann in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Öl vermengen.
- Entweder direkt auf den Grillrost geben oder in einer feuerfesten Form auf dem Rost mit verschlossenem Deckel 10–12 Minuten grillen.
- In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch schälen und jeweils in Streifen teilen. Pfännchen auf dem Grill platzieren, Butter darin zum Schmelzen bringen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und angehen lassen. Einige Minuten braten, bis sie Farbe nehmen, dann Nüsse zufügen und kurz mitrösten.
- Fertig gegrillten Brokkoli mit der Zwiebel-Nuss-Butter übergießen und servieren.
Bier-Tipp
Genießen Sie zu den Drumsticks einen Schwarzwald Michel der Alpirsbacher Klosterbrauerei. Das helle Vollbier hat eine dezente Malznote, die an frischen Brotteig und an ein leichtes Hefearoma erinnert.
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Rezepte
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